当前位置:首页 扫黑除恶专栏 >正文

扫黑除恶专项斗争的基本原则和任务目标

2018-09-05 15:06:54   来源:
【摘要】
    


(一)基本原则

坚持党的领导、发挥政治优势。在以习近平同志为核心的党中央领导下,充分发挥党总揽大局、协调各方的领导核心作用切实强化基层党组织的政治功能、把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争各方面的全过程。

坚持人民主体地位、紧紧依靠群众。坚持以人民为中心,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,充分发动群众,实现扫黑除恶专项斗争过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享。

坚持综合治理、齐抓共管。充分发挥社会综合治理体制机制优势,有效整合部门资源力量,综合运用法律、经济、行政等多种手段,形成强大工作合力。

坚持依法严惩、打早打小。充分运用法治思维和法治方式,加强法治保障,明确政策界限,强化证据意识、程序意识,严格依法办案,依法从严惩处黑恶势力。努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势。

坚持标本兼治、源头治理。立足当前,着眼长远,坚持边打边治边建,既要解决涉黑涉恶突出问题,又要建立健全从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的长效机制。

(二)任务目标

黑恶势力犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域、重点人群管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度得到明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,加强基层组织建设的环境明显优化;基层综治组织作用进一步强化,基层社会治理能力明显提升;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。


== 附件下载==

邮编:401120 电话:02367821867 传真02367821867 邮箱:ybjwbgs@163.com 

渝公网安备 50011202500742号


重庆市渝北区教育委员会 版权所有 © 2013-2014 单位地址:重庆市渝北区渝航路228号 渝ICP备17009629号-1
关于我们 | 隐私保护 | 使用帮助 | 返回顶部
网站维护:华龙网